#ПитьЧтобыЖить
+7 (812) 309-92-08
+7 (495) 969-27-92
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, д. 16.
О компании
Новости
Продукция
Исследования
Партнерам
Где купить
Ещё
    О компании
    Новости
    Продукция
    Исследования
    Партнерам
    Где купить
    Ещё
      Телефоны
      +7 (812) 309-92-08
      +7 (495) 969-27-92
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Миссия и цели
        • История
        • Лицензии
        • Поставщики
        • Сотрудники
        • Отзывы
        • Вакансии
        • Реквизиты
      • Новости
      • Продукция
        • Назад
        • Продукция
        • Средства по уходу
        • Минеральные воды
        • Аксессуары
        • Диетическое питание и добавки
        • Спортивные напитки
      • Исследования
      • Партнерам
      • Где купить
      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Терапия МКБ

      Терапия МКБ

      29 октября 2021 0:00
      // Все статьи
      Опыт консервативной терапии больных МКБ в условиях пролонгированного форсированного диуреза.

      Опыт консервативной терапии больных МКБ в условиях пролонгированного форсированного диуреза.

      Стерпу Михаил Давидович врач уролог СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 104», Зимина Влада Александровна врач клинической лабораторной диагностики

      Комплексная консервативная терапия больных МКБ связана с трудностью повышения водной нагрузки, особенно у пациентов пожилого возраста, страдающих сопутствующей сердечнососудистой патологией. Одним из важных и необходимых условий успешной терапии микролитиаза мочевыводящих путей является потребление большого количества жидкости на фоне проводимой уролитической терапии. Выполнение этого условия связано с рядом возникающих побочных эффектов, таких как повышение АД и развитие отеков. Данные трудности не позволяют сделать стандартную терапию более эффективной, а в рамках обеспечения повышенной водной нагрузки в течении длительного периода времени или при создании кратковременного «водного удара» - не выполнимой, без применения дополнительных фармакологических препаратов (диуретиков). Одним из способов решения данной проблемы, является включение в схему лечения натуральной минеральной воды с осмодиуретическими свойствами.
      Источник Prolom расположен на юге Сербии, в живописном месте на восточном склоне горы Радан древнего Родопского хребта вулканического происхождения. «Prolom» относится к категории гидрокарбонатно–натриевыех, кремниевых, щелочных, олигоминеральных вод и обладает мочегонным и бактерицидным действием. Вода без запаха и приятна на вкус.
        Отметим наиболее значимые для урологических пациентов свойства воды «Prolom».
      • Низкая минерализация (150 mg/l) воды «Prolom» определяет ее быстрое всасывание и, что еще более ценно, быстрое выведение почками. Данное свойство имеет большое значение для механического промывания почек и мочевыводящих путей при консервативной терапии больных МКБ.
      • Низкий удельный вес воды(1,000532) обеспечивает снижение удельного веса мочи, а благодаря мочегонному действию «Prolom», можно создавать терапевтически значимую водную нагрузку всем возрастным группам пациентов с МКБ, не взирая, на наличие сопутствующих заболеваний.
      • Благодаря низкому содержанию натрия, вода не накапливается в клетках организма и не вызывает отеков. При употреблении воды «Пролом» до 3-4х литров в сутки, она не оказывается отрицательного влияния на больных с гипертонической болезнью и с сердечной недостаточностью.
      • Наличие хлора, кремния и высокая щелочность (pH 8,8-9,2) воды «Пролом», положительно влияют на профилактику инфекций мочевыделительного тракта.
      • Растворенный в воде кремний, оказывает положительное воздействие на функцию предстательной железы и мочевыводящих путей.
      • Кроме вышеуказанных характеристик следует отметить и особую роль «Пролом» воды в очищении организма, это свойство можно использовать при проведении дезинтоксикационных мероприятиях.
      Цель исследования.
      Определить возможность создания кратковременного «гидратического удара» и создание условий форсированного диуреза в течении длительного временного периода только при использовании природной минеральной воды «Prolom». Оценить эффективность применения воды «Prolom» при консервативном лечении больных с МКБ. Убедиться в отсутствии побочных эффектов, при значительной жидкостной нагрузке в течении длительного временного периода у пациентов разных возрастных групп, с наличием сопутствующих сердечно-сосудистых и др. заболеваний.
      Материалы и методы.
      На базе СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №104» были отобраны 49 пациентов разного возраста (от 35 до 72 лет) с установленными по данным УЗИ микролитами почек от 0,3 до 0,7 см различной локализации. УЗ-диагноз подтверждался двумя разными специалистами на разных аппаратах. У 5 пациентов, на момент обращения, отмечалось наличие почечной колики разной интенсивности (от 5 до 9 баллов по шкале интенсивности боли). У всех пациентов в анализах мочи присутствовала протеинурия и лейкоцитурия, у 34 больных отмечалась гематурия. Всем пациентам проводился идентичный курс лечения. Для проведения а/б терапии был выбран Ломефлоксацин (400 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 7 дней). Фитотерапия проводилась таблетированными фитопрепаратами (Пролит, Канефрон, Цистон, Уролесан на выбор пациента) в стандартных дозировках на протяжении 6 месяцев, с ежемесячной сменой фитопрепарата.
      27 пациентов в дополнение, к данному основному лечению, употребляли минеральную воду «Prolom» по следующей схеме: до приемов пищи - по 2 стакана за 30 минут 3 раза в сутки, запивая фитопрепараты. Между приемами пищи употребление воды не ограничено, но общее количество выпитой воды должно было составить не менее 2 л в сутки. Не рекомендовалось принимать воду во время и в течение часа после еды, т.к. это могло вызывать изжогу.
        Периодичность контрольных обследований:
      • общий анализ мочи – 1 раз в 10-14 дней,
      • посев мочи – 1 раз в два месяца,
      • УЗИ почек и м/п - после 3 и 6 месяцев лечения.
      Результаты.
      Наилучшие результаты были получены после первых 3 месяцев лечения в группе пациентов с длительной повышенной водной нагрузкой водой «Пролом».
      В группе из 27 пациентов, получавших «Пролом», у 19 пациентов (70,4 %) при первом контрольном УЗИ было зафиксировано отсутствие микролитов.
      У 5 пациентов, обратившихся с наличием почечной колики, после определения размеров конкремента до 0,8см и наличие проходимости мочевыводящих путей, использовалась тактика «гидратического удара», используя для форсирования диуреза только воду «Prolom» в количестве от 3-х до 5 литров в сутки. Никаких в/в инфузий пациентам не проводилось. Для купирования почечной колики использовалась стандартная терапия (раствор Баралгина 5мл+Но-шпа 2мл в/м 2 раза в сутки и при болях). Отхождение микролитов достоверно фиксировалось в течение от 1 до 4 дней. Хороший эффект достигался при увеличении употребления «Пролома», на фоне почечной колики, при соблюдении важного условия - прием воды не менее 3-х литров в сутки. У таких больных, в сочетании со спазмолитической терапией отмечено достоверное отхождение микролитов в первые четверо суток. При этом, катетеризация мочеточника и в/в инфузии никому из пациентов не проводились.
      Изменения показателей общего анализа мочи в группе из 27 пациентов с повышенной гидротической нагрузкой водой «Prolom» представлены в таблице 1.
      Показатель общего анализа мочи Кол-во случаев превышения референтных значений
      на 10-14 день лечения после 1 месяца лечения после 2 месяцев лечения после 3 месяцев лечения
      Общий белок 11 (40.7%) 2 (7.4%) 1 (3.7%) 1 (3.7%)
      Лейкоцитурия 8 (29.6%) 4 (14.8%) 3 (11.1%) 0 (0%)
      Микрогематурия 12 (44.4%) 4 (14.8%) 1 (3.7%) 1 (3.7%)
      Бактериурия 0 (0%) 0 (0%) 0 (0%) 0 (0%)
      Изменения показателей общего анализа мочи в группе из 22 пациентов без повышенной гидротической нагрузки водой «Пролом»представлены в таблице 2.
      Показатель общего анализа мочи Кол-во случаев превышения референтных значений
      на 10-14 день лечения после 1 месяца лечения после 2 месяцев лечения после 3 месяцев лечения
      Общий белок 17 (77.2%) 12 (54.5%) 8 (36.4%) 7 (31.8%)
      Лейкоцитурия 13 (59%) 8 (36.4%) 4 (18.2%) 4 (18.2%)
      Микрогематурия 11 (50%) 7 (31.8%) 8 (36.4%) 6 (27.3%)
      Бактериурия 3 (13.6%) 0 (0%) 2 (9%) 3 (13.6%)
      При выявлении, у пациентов данной группы, признаков воспалительных изменений в показателях общего анализа мочи – назначался дополнительно Фурамаг по 1 капсуле (50 мг) 3 раза в сутки – 10-14 дней.
      Двум пациентам был проведен 10-ти дневный курс Цефатоксим 1 г - 2 раза в сутки в/м (в соответствии с чувствительностью по результатам посева мочи).
      Результаты УЗ-исследований представлены в таблице 3.
      Периодичность исследований Отсутствие микролитов у пациентов, пролеченных с водной нагрузкой «Prolom» (27 пациентов) Отсутствие микролитов у пациентов, пролеченных без водной нагрузки «Prolom» (22 пациента)
      Через 3 мес. лечения 19 пациентов - 70.4 % 7 пациентов - 32%
      Через 6 мес. лечения 22 пациента - 81.5% 10 пациентов - 45.5%
      Выводы.
      Форсирование диуреза, при комплексном лечении пациентов с МКБ, является важным фактором успешной терапии. Вода «Prolom», обладая осмодиуретическим, уролитическим и уросептическим эффектами, способствует достоверному повышению качества лечения пациентов с МКБ. Уникальные свойства воды «Prolom» позволяют в течение длительного времени создать условия форсированного диуреза, без развития побочных эффектов, в том числе у пациентов пожилого возраста с сердечнососудистой патологией и у больных сахарным диабетом. Также, «Prolom» удобно и безопасно использовать в амбулаторной практике при создании «гидратического удара» у пациентов с почечной коликой.

      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Все статьи14
      Это интересно
      • Лечебная зубная паста
        30 декабря 2022
      • Применение Пролом воды. Метафилактика - предупреждение рецидивного камнеобразования (стратегия и тактика)
        1 ноября 2021
      • Показания к лечению на курорте «Пролом Баня». Результаты лечения
        1 ноября 2021
      • Prolom Voda в лечении урологических заболеваний
        29 октября 2021
      • Коррекция функционального состояния спортсменов бальнеологическим средством "Пролом вода"
        31 марта 2021
      • Заключение ВЦЭРМ (Винцентка)
        18 февраля 2021
      • Заключение ВЦЭРМ (Зайечицкая горькая)
        18 февраля 2021
      • Заключение СПбГМА им. И.И. Мечникова (Зайечицкая Горькая)
        18 февраля 2021
      • Влияние Винцентки на желудочную секрецию
        18 февраля 2021
      • Запоры у беременных, легкое решение тяжелой проблемы.
        18 февраля 2021
      • Заключение ВЦЭРМ (Билинска Киселка)
        18 февраля 2021
      • Заключение ВМА им. С.М. Кирова (Билинска Киселка)
        18 февраля 2021
      • Энергетические напитки оптом
      Компания
      О компании
      Миссия и цели
      История
      Лицензии
      Поставщики
      Сотрудники
      Отзывы
      Вакансии
      Реквизиты
      Каталог
      Средства по уходу
      Минеральные воды
      Аксессуары
      Диетическое питание и добавки
      Спортивные напитки
      Наши контакты

      +7 (812) 309-92-08
      +7 (495) 969-27-92
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      Россия, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, д. 16.
      info@lechebvoda.ru
      © 2023       Digital Advertasing Company