Билинска Киселка
Более трехсот лет лечебный курорт около города Билина на севере Чехии знаменит своим щелочным источником Билинская Киселка . Эта вода заслуженно считается главной жемчужиной европейской бальнеологии.
В 1541 году во время охоты местными жителями был обнаружен удивительный источник с природной водой. Так начался путь всемирно известной минеральной воды.
В XVII веке люди уже хорошо знали о целебном действии этой воды при болезнях живота и отравлениях. В те далекие времена Билинска Киселка разливалась местными жителями в глиняные кувшины, запечатывалась воском и употреблялась для оздоровления организма.
В XVIII веке владелец города Билина князь Франтишек Йозеф Лобковиц занялся благоустройством того места, где бил природный ключ: он реконструировал источник, возведя над ним ротонду.
Со временем минеральный источник обрастал всё новыми архитектурными сооружениями. Уже в конце 1800-х годов были построены историческое здание экспедиционно- погрузочного корпуса и прогулочные колоннады (они нужны для променада, так как при ходьбе лучше всего усваиваются микроэлементы из воды).
В это же время Павел I, посетив курорт и очаровавшись местными водами, организовал экспорт Билинской Киселки в Россию. Так «Королева европейских минеральных вод» стала известной за пределами Богемии.
Шло время, войны и геополитические разделы территорий, но ничто не мешало лечебной воде оставаться такой же востребованной и всеми любимой.
В 1945 году Вацлав Дайзек предлагает создать накопительный подземный буфер для непрерывного розлива воды, и тем самым усовершенствовать технологию водозабора.
В 1945 году Вацлав Дайзек предложил создать накопительный подземный буфер для непрерывного розлива воды, и тем самым усовершенствовать технологию водозабора. С этого момента вода начинает свой путь на глубине более пятисот метров в базальтовых слоях и в непосредственном контакте с проницаемыми гнейсами – горными породами, состоящими из калиевого полевого шпата и кварца. Вода нагревается за счет вулканической деятельности, насыщается природным газом и собирается в природный резервуар на глубине 190 метров, из которого через скважину поступает на поверхность в колодец с программным управлением. Такая современная технология добычи и розлива без доступа кислорода позволяет сохранить в бутилированной воде все лечебные свойства. Вся сложная система водозабора, находящаяся в курортном парке, является частью Защитной зоны I-ой степени Министерства Здравоохранения Чешской республики – района максимальной защиты природных лечебных ресурсов от нефтепродуктов и инсектицидов.
Сегодня лечебный курорт Билина представляет собой гармоничное сосуществование современного высокотехнологичного производства по водозабору, исторических архитектурных построек и уникального природного заповедника, охраняемого государством.